Auf dieser Seite finden sie Abschnitte zu folgenden Themen:

Basisgymnastik - Was ist das?
Wozu Ganzkörpergymnastik?
Ein Anwendungsbeispiel

Basisgymnastik

Basisgymnastik ist den wenigsten Menschen ein Begriff. Es handelt sich hierbei um eine Gymnastik für den ganzen Körper. Sie schult auch den Rücken und sorgt für Entspannung. Außerdem werden die Muskeln gestärkt. Gewiss eine willkommene Abwechslung für Ihren Körper.
Ein Trainer achtet auf die korrekte Ausführung, damit die Übungen ihr Ziel nicht verfehlen. Somit kann auch auf individuelle Probleme geachtet werden.
Die Übungen haben rehabilitierende Wirkung, zeigen sich zugleich präventiv und können je nach eigener Zielsetzung auch aufbauend eingesetzt werden.

Wozu eine Ganzkörpergymnastik, wenn nur der Rücken schmerzt? Da kann ich doch auch 8 mal zur Krankengymnastik gehen....
In vielen Fällen bringt dies tatsächlich eine vorübergehende Verbesserung. Aber ihr Arzt wird ihnen bestätigen, solange die Ursache nicht behoben ist und man nicht kontinuierlich etwas tut, werden die Leiden wiederkehren.

Ein Beispiel:
Ihr Rücken schmerzt wegen einer Verspannung der Muskulatur. Behandlung: Massage! Hilft! Drei Wochen später beginnen die Schmerzen wieder.

Mögliche Ursache:
Eine zu schwache Muskulatur am Fußgelenk läßt ihren Fuß nach außen ausbrechen. Ihr Knie gleicht die Schiefstellung aus. Damit beschreibt ihr Bein einen leichten Bogen, wodurch die Höhe im Verhältnis zum geradestehenden Bein geringer ist. Diese Fehlhaltung dreht die Hüfte in eine Schieflage. Ihre Wirbelsäule, sprich ihr Rücken gleicht dies wiederum aus, woraus eine Verspannung resultieren kann, die schmerzhaft ist.

Was tun sie bei uns:
Sie trainieren in diesem Fall ihr Fußgelenk langsam und gleichmäßig sich selbst zu halten. Sie erziehen langsam ihren Körper, der vielleicht schon seit Jahren sich diese falsche Haltung ganz allmählich angewöhnt hat, wieder gerade zu stehen. Alle umliegenden Muskeln werden wieder gleichmäßig aufgebaut um ihren Anforderungen gerecht zu werden.
Sie stärken und Schulen den gesamten Körper für eine gesunde Haltung.

Vergessen sie nicht, Ihr Körper bildet eine Einheit in allen Details. Sie brauchen Ihn, egal wie alt sie sind.

Stand: 22.09.2000